moodle:nouvelle_annee

Gérer son cours à l'année N+1

Lors du démarrage d'une nouvelle année universitaire, se pose la question de la gestion des espaces de cours de l'année précédente :

  • suppression des traces des étudiants de l'année N-1 pour inscription des étudiants année N ;
  • actualisation des ressources et activités :

Souhaitez-vous actualiser votre cours ?

Souhaitez-vous supprimer une ou plusieurs ressources et activités de votre cours ?

Souhaitez-vous supprimer l'intégralité de votre cours sur Moodle ?

Ce tutoriel a pour objectif de présenter la procédure à suivre dans chacune des situations listées. Elle ne concerne que les espaces complémentaires créés sur Ecampus.
POUR LES ESPACES CRÉÉS AUTOMATIQUEMENT, ne tenez pas compte de ce tutoriel.

Chaque année,

  • 3e semaine de juillet : tous les espaces de cours sont sauvegardés ;
  • dernière semaine de août (juste avant la rentrée) : les espaces de cours créés automatiquement sur Ecampus et tous les espaces sur FOAD2 sont réinitialisés.

La procédure décrite vous permettra de vider votre cours des données des étudiants de l'année N, tout en conservant les ressources et les activités qui constituent votre cours pour l'année N+1. Cours qui pourra être également enrichi de nouvelles ressources et activités.

Pour conserver les traces d'activité de votre cours de l'année N-1, vous pouvez effectuer une sauvegarde du cours avant de le réinitialiser (cf. tutoriel Sauvegarde et restauration cours).

Dans le bloc “Administration”, cliquer sur “Réinitialiser”. La page de réinitialisation est composée de plusieurs rubriques permettant de sélectionner les données que vous souhaitez supprimer (= réinitialiser).

Quelles informations (traces) souhaitez-vous supprimer ?

Cocher les éléments que vous souhaitez supprimer. Il est préférable de cocher l'ensemble des paramètres.

Qui souhaitez-vous désinscrire ?

Vous pouvez cibler un ou plusieurs rôles d'utilisateurs à désinscrire :

Vous pouvez aussi supprimer différentes traces liées aux activités du cours telles que :

  • Le carnet de notes (toutes les notes attribuées aux étudiants)
  • Les groupes et/ou membres des groupes
  • Les messages des Forums
La réinitialisation d'une activité implique la suppression des contributions des participants sans supprimer l'activité.

La liste des éléments à réinitialiser n'est pas exhaustive, elle dépend des activités et des éléments (annotations, commentaires) que vous avez créés dans votre cours à l'année N.

Une rubrique intitulée “Réinitialisation pas implémentée” peut apparaître avec le nom de l'activité associée. Cela signifie que la réinitialisation n'est pas automatique pour cette activité. Vous devez alors éditer l'activité dans le cours (bouton “Activer le Mode édition”) pour supprimer manuellement les réponses des étudiants.

Cliquer ensuite en bas de la page sur “Réinitialiser le cours”. Les étudiants ne sont plus inscrits dans le cours et toutes les traces sont supprimées (contributions, commentaires, annotations) dans les activités. Avant l'inscription de nouveaux étudiants, vous pouvez ajouter de nouvelles ressources à votre cours (cf. Déposer une ressource dans Moodle).

  • moodle/nouvelle_annee.txt
  • Dernière modification: 18/09/2020 10:25
  • par dumontj01